公司介紹 最新消息 適合條件 術前停看聽 術前評估最重要 最安全的準分子治療 近視矯正術趨勢 雷射視力矯正術
 


HOME > 雷射視力矯正術
相關消息:
 
日期
主旨

近視雷射治療對生活及運動的影響,其實很多觀念留在早期的近視開刀手術時代;由於其手術方法是用鑽石刀依病人年紀及其度數,在角膜上做不同刀數,深度及長度的切割。所以RK術後角膜較為脆弱,同時在夜間因瞳孔放大造成的炫光也較為嚴重。另外,病人術後有5%~25%度數回复的問題,也是一個困擾。

至於目前流行的近視雷射視力矯正,雖然在術後三個月內,仍有可能造成病人眼睛輕微乾澀酸痛,以及夜間光圈和​​炫光的困擾。然而,由於其精準度的大幅提升,在三個月後所有不適應症消失後,病人的滿意度高達95%。此外由於PRK(準分子雷射角膜屈光術)治療的度數有限(六百度以內),及其術後疼痛及角膜混濁的後遺症,其可行性已經幾乎由LASIK取代。 LASIK(準分子近視雷射角膜層狀切除屈光術),乃是將角膜部分掀開0.160公分厚度的角膜瓣後,將雷射照射在殘餘的角膜的基床上,再將角膜瓣蓋回去。由於其傷口在內部,所以術後不但不疼痛,且視力恢復得很快又穩定。

建議近視雷射術後半年內,在一般生活及從​​事運動方面,要避免眼眶及眼睛的直接撞擊。第二、談到角膜厚度及近視度數的部分:通常近視度數越深,雷射氣化掉的角膜厚度越多;我們的角膜厚度約0.5~0.6公分,近視雷射術後必須至少保留0.4公分以上的角膜厚度,才有辦法承受大氣壓力的調節。對於那些高度近視,而角膜瓣厚度又不夠的人而言,雷射術後二年內,可能因為角膜太薄、防土牆不夠,而造成殘餘角膜不可逆的前凸,而使視力逐步降低,嚴重時甚至必須要換角膜。這些患者可能在登高山、潛水或坐飛機時使病情惡化而不自知。很可惜的是,近視雷射視力矯正的求診者通常對此點的認知不夠,所以筆者建議近視超過八百度的患者,在諮詢或檢查時必須要有角膜厚度及其前後弧度​​健康的完整概念,並且要與醫師充分的溝通了解後再決定是否接受手術。